Osmose Reversa: o que pode influenciar na eficácia do processo

Osmose Reversa

O processo de osmose reversa utiliza tecnologia de ponta para o tratamento de água. Este processo, que pode inclusive ser automatizado, funciona como uma cadeia de produção, onde o item anterior pode afetar todo o resto da execução.

Além disso, quem opta pelo processo de osmose reversa, geralmente precisa de um controle estrito na qualidade da água. Consumo humano, produzir cosméticos, alimentos, esterilizar ambientes e até realizar hemodiálise em pacientes, são algumas das aplicações da água obtida por osmose reversa.

Desta forma, é imprescindível que a qualidade do produto final esteja de acordo com as especificidades da lei, e as necessidades da empresa.

Pensando nisso, trouxemos neste artigo, alguns problemas que podem influenciar na eficácia do processo, veja logo abaixo:

Temperatura da água

O processo de osmose reversa, como já explicamos em outros artigos, aplica uma pressão artificial para forçar a água através de uma membrana semi impermeável. Desta forma, alterar a temperatura da água de alimentação pode alterar o produto final.

Em temperaturas mais elevadas a taxa de viscosidade da água reduz, permitindo que o fluxo de água permeada seja elevado. Porém, essa relação é inversamente proporcional aos minerais rejeitados pelo processo, criando um efeito de “entupimento” na membrana e prejudicando a água final.

Desta forma, é de suma importância manter a temperatura da água sob controle, para que não afete o resultado final.

pH

O pH é uma escala utilizada para indicar se uma solução é ácida ou básica, podendo variar em diferentes locais e soluções.

foto: beduka.

No caso da osmose reversa, o pH da água de alimentação pode alterar a qualidade da água. Na faixa de 2 a 12, o fluxo de água permanece o mesmo, porém, os rejeitos retidos pela membrana podem variar.

Desta forma, a melhor maneira de obter o controle preciso da água, é mantendo o pH na escala de 8 a 8.5.

A taxa de retenção da membrana sobe cada vez mais, até atingir o nível máximo (8 ~ 8.5) e depois disso começa a cair novamente.

Pressão

A pressão é o item fundamental para o sucesso do processo, ela que irá “empurrar” a água não tratada através da membrana, obtendo água pura.

Desta forma, é natural pensar que quanto mais pressão exercida no sistema, mais água seria permeada através da membrana. Porém, o aumento de pressão, a partir de um ponto, não modifica mais as vazões do sistema.

Por isso, é importante manter a pressão ideal para o funcionamento correto do sistema.

Concentração

Quanto maior a concentração da água de alimentação, menor tende a ser o fluxo de água permeada através da membrana.

Desta maneira, a taxa de minerais retidos pela membrana pode ser afetada de acordo com a concentração da água de alimentação.

Sendo assim, outro fator que pode impedir a qualidade final da água, é a concentração.

Sistema completo

Esses são alguns problemas que podem influenciar a eficácia do processo de purificação de água. Porém, os sistemas de osmose reversa devem funcionar em conjunto, para que o produto final tenha a qualidade necessária.

A melhor maneira de manter o sistema completo funcionando, é prestar atenção em todos os detalhes através da linha. Os sistemas oferecem todas essas informações para a empresa, a taxa de pH, o nível de pressão, a temperatura da água, todos eles devem estar de acordo com o nível ideal.

Por isso, é indispensável uma correta instalação do maquinário, realizada por profissionais qualificados que utilizam a melhor tecnologia para o serviço.

E para realizar tal tarefa, você pode contar com a Acquamedic.

Além de disponibilizar a melhor tecnologia em osmose reversa, a instalação é feita por profissionais qualificados que podem prestar suporte sempre que o cliente precisar.

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